le traitement du diabète de l'enfant
Traitement
L'enfant diabétique doit avoir un régime alimentaire normal équilibré en quantité et en horaires, et recevoir tous les jours la dose d'insuline adaptée à ses besoins. Le traitement doit tenir compte de l'activité physique qui a des effets bénéfiques sur l'action de l'insuline mais fait varier les besoins en insuline.
L'alimentation du jeune diabétique
Le régime alimentaire de l'enfant diabétique n'a rien de particulier. C'est en fait un régime équilibré:
exemple : 12 ans : besoins caloriques = 1000 + (12 x 100) = 2200 calories/24h
50 % de glucides
35% de lipides dont la moitié d'origine végétale
15% de protides dont la moitié d'origine végétale
On distingue deux sortes de glucides :
Les sucres rapides sont utiles pour traiter rapidement une hypoglycémie.
En dehors de cette situation, ils ne doivent pas représenter plus de 10% de la ration calorique totale et surtout ne pas être consommés entre les repas car ils perturbent l'équilibre glucidique.
Les lipides d'origine animale (beurre, lait, fromages, viandes, charcuteries, oeufs etc.) sont des graisses saturées.
Les graisses végétales sont surtout des graisses désaturées (acide linoléique etc.).
Il faut éviter de manger plus d'un oeuf par jour (cholestérol), préférer le poulet et le poisson aux viandes de boeuf et de mouton, préférer le lait demi-écrémé au lait entier.
Les protéines animales se trouvent dans le lait, les fromages, la viande, le poisson, les oeufs.
Les protides d'origine végétale se trouvent dans les céréales (pain, pâtes, riz) et les légumes secs.
Un régime alimentaire équilibré implique de faire des petits repas régulièrement espacés :
Les aliments dits "pour diabétiques" sont sucrés au fructose. Le fructose est immédiatement transformé en glucose dans l'intestin et ces aliments n'ont donc aucun intérêt particulier pour les diabétiques.