Meringue sur lit de compote de prunes
Pour 4 personnes Préparation : 20 min Cuisson : 15 min
Ingrédients :
3 blancs d'oeufs
4 c. à soupe d'édulcorant (aspartam)
1 kg de prunes (en conserve)
150 ml d'eau
3 c. à soupe de cannelle
10 g de margarine
Préparation :
Nettoyez les prunes. Coupez-les en morceaux et retirez leur noyau. Mettez-les dans un plat allant au micro-ondes avec de l'eau. Saupoudrez de cannelle. Mettez au four à micro-ondes pendant 12 à 15 min en position maximale. Mélangez en cours de cuisson.
Graissez un plat à gratin et versez-y la compote.
Montez les blancs en neige en incorporant progressivement l'édulcorant sans jamais cesser de battre. Répartissez la meringue sur la compote. Passez sous le gril 2 min au four traditionnel.
Servez.
Commentaire nutritionnel :
Voilà un dessert simple et original ! Il s'adapte aux personnes ayant du diabète. En effet, le sucre devant être limité chez les diabétiques, l'édulcorant permet d'apporter le goût sucré sans les inconvénients du sucre qui déstabilise la glycémie. De même, les fruits apportent des fibres limitant également les trop grandes variations de glycémie.